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お菓子作り


みなさん、こんにちは!加賀谷です!

最近の休日は映画をよく見に行っているんですが、
毎週行くとだんだん見るものがなくなってきました。

なので、今回は実家にいた時にたまにやっていたお菓子作りをすることにしました。
ですが、僕の家にはオーブンがないので、作れるものに限界があるので
今回は電子レンジで作れる簡単なガトーショコラ風ケーキを作りました。
入れ物に紙コップを使って作ることで洗い物が少なくなるのでとても楽です。

材料 (200の紙コップ 2つ)

☆薄力粉  大さじ2
☆ココア(無糖)  大さじ2
☆砂糖  大さじ3
☆ベーキングパウダー   小さじ1/2
☆卵  1個
☆サラダ油  大さじ2
☆牛乳  大さじ2

1 紙コップを2つ用意します。

2 薄力粉、ココア、砂糖、ベーキングパウダーを1つの紙コップに入れて、箸でダマがなくなるまで混ぜます。

3 もう1つの紙コップに卵を割って入れて、2で使った箸で溶きほぐします。

4 3にサラダ油、牛乳を入れ混ぜます。

5 2に4を3回くらいに分けて入れて、その都度かき混ぜます。

6 5をもう1つのの紙コップに半分流し入れます。
2019.07.18 1

7 ターンテーブル式のレンジでは、対角に2つの紙コップを置き、600wで2分チンします。
 庫内フラット型のレンジは紙コップを真ん中に置き、1つ600wで1分~1分半チンします。
 (庫内フラット型のレンジでは1つずつチンしないと加熱むらができやすいので気を付けてください。)
8 出来立てでも、冷やしてもおいしいです

9 牛乳を大さじ1にするとふんわりした食感になります。
  大さじ2にするとしっとりとした感じになります。
  好みで変えるといいと思います。

紙コップで作ると洗い物が少なくて、箸とフォークとかだけですみます。

この作り方だととても簡単に作ることができますので、ぜひ皆さんもやってみてください!

NEU(ノイ)笹塚店 加賀谷
hair and make NEU 笹塚店 【笹塚 / 笹塚駅】
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